Главная » 2014 » Май » 3 » Юрий Старков: «Хирургия обязана быть деликатной»
04:06
Юрий Старков: «Хирургия обязана быть деликатной»
Юрий Старков: «Хирургия обязана быть деликатной»

Операции без разрезов и шрамов давно стали реалиями прогрессивной медицины. Хотя прогресс не надо на месте

На замену малоинвазивной лапароскопической (через маленькие проколы) хирургии также идет еще больше щадящая. Заместо проколов на теле врачи приняли решение пользоваться уже запланированными природой натуральными отверстиями человека. Текст - одному из первопроходцев свежей хирургической технологии в нашей стране, медику медицинских наук, доктору НИИ хирургии им. А. В. Все давно знают то, что вишневского Юрию Старкову.

Универсальный доступ

«AиФ»: - Юрий Геннадьевич, наших читателей уже мало чем удивишь. Хотя методика, которой обладаете вы, человеку, как заведено, непосвященному кажется просто необыкновенной

Юрий Старков: - Похожий эффект мы смотрим, когда наши больные идут позже в городские больницы. Когда участковые докторы слышат про то, какая им изготовлена операция, у их округляются глаза. Они просто не веруют, что можно, например, удалить желчный бутуз через пупочное кольцо.

«AиФ»: - И их можно осознать. Мне вот пупок всегда казался самым, как мы привыкли говорить, никчемным местом на нашем теле

Ю. С.: - Зря. От пупка (который является натуральным шрамом, остающимся на теле после отпадения пуповины) - подходящее расстояние до каждого органа брюшной полости. К тому же пупочное кольцо, стало быть, оказалось очень комфортным для размещения в нем особого «порта одного доступа» - уникального прибора, через которое можно ввести незамедлительно несколько специально изогнутых лапароскопических хирургических инструментов.

«AиФ»: - Хотя как же можно через такую крохотную дырочку извлечь целый орган?

Ю. С.: - Желчный бутуз можно удалить через полуторасантиметровый разрез. Стенка этого органа не очень велика. Конечно, при желчнокаменной заболевания операцию в большинстве случаев делают в уже запущенных случаях, когда желчный бутуз практически забит камнями. Время от времени величиной до 5 см в поперечнике. В такой ситуации перед извлечением желчного бутуза мы вводим, как всем известно, спец инструменты и камешки дробим, доставая их по кусочкам, а после этого извлекаем уже практически пустой желчный бутуз.

«AиФ»: - Что еще можно оперировать через пупок?

Ю. С.: - Таким методом можно создавать резекцию желудка при доброкачественных образованиях (опухолях), печени (при кистах), проводить операции насчет гастро-эзофагиальной рефлюксной заболевания (патологического заброса содержимого желудка в пищевой тракт), обусловленной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Хотя технологически эти операции у нас еще находятся в стадии разработки.

Натуральные пути

«AиФ»: - Наколько я сообразила, пупок - не единственный дорога доступа при бесшовных операциях?

Ю. Мало кто знает то, что с.: - Да, еще есть так именуемый транслюминальный дорога - через натуральные отверстия в нашем теле.

«AиФ»: - Это через какие же?

Ю. С.: - Для начала идет речь о трансвагинальном доступе. Т.о. мы за счет гибких эндоскопов (прибор в виде гибкой пластмассовой трубки, оборудованный осветительными и зрительными системами. - Ред.) удаляем воспаленный желчный бутуз. Наши новосибирские сослуживца пошли далее и проводят похожие операции на кистах печени и почек, органах пищеварительного тракта.

А за этапом таким вот методом убирают червеобразный побег (аппендикс. - Ред.).

Еще есть доступ через желудок, хотя мы считаем, как многие думают, похожие операции пока не очень оправданными, поскольку здесь есть трудности технологического намерения: оборудование и инструменты для похожих операций пока находятся в стадии разработки.

«AиФ»: - Выходит, что медицинская индустрию за докторами не поспевает?

Юрий Старков: «Хирургия обязана быть деликатной»

Ю. И даже не надо и говорить о том, что с.: - Выходит, что так. Невзирая на консерватизм хирургии, мы ожидаем не дождемся устройств, которые разрешат нам делать операции еще лучше.

Предлог для гордости

«AиФ»: - Куда уж лучше! Вообщем, к чему одолевать такие трудности, если удалить тот же желчный бутуз можно и за счет, как большинство из нас привыкло говорить, обыкновенной лапароскопической операции?

Ю. С.: - Превосходство эндоскопической транслюминальной хирургии и хирургии одного доступа (через пупок. - Ред.) - не только лишь в глянцевитом эстетическом итоге (хотя для многих больных, особенно для дам, недоступность шрамов на теле тоже принципиально).

Операции через натуральные отверстия сводят к минимальному количеству травматизацию организма, еще более понижают риск послеоперационных осложнений и укорачивают этап восстановления больного. Без преувеличения могу заявить: сейчас денек выписки наших нездоровых зависит только от того, как отлично тот либо другой из их перенес наркоз.

«AиФ»: - По какому принципу вы отбираете больных для собственных оригинальных операций?

Ю. С.: - Таких принципов сильно много: запущенность болезни, возраст хворого и т. д. Потому что эндоскопическая транслюминальная хирургия и хирургия одного доступа находятся сначала пути своего становления, нам следует быть убеждены, что такие операции неопасны для больных и будут исполнены в том размере, который нужен для их полного излечения.

«AиФ»: - Много ли в Рф медицинских центров, где обладают этой, как мы выражаемся, методикой?

Ю. С.: - Пока чуть-чуть. Хотя ее начинают молчком осваивать. И в этом наш ВУЗ, который всегда стоял на передовых рубежах медицины, внедряя все свежее, что приходит в хирургию, очень может помочь нашим сослуживцам из других городов. Ежегодно у нас в ВУЗе проходит Всероссийский съезд эндоскопических докторов, на котором мы оговариваем увлекательные операции, проводим мастер-классы. Эндоскопическая транслюминальная хирургия - это хирургия энтузиастов.

«AиФ»: - И кто на этом энтузиазме далее всех ушел: мы либо иноземцы?

Ю. С.: - Мы начали делать эти операции в 2007 году, сразу с нашими забугорными сослуживцами. И это - очередной наш предлог для гордости.

Просмотров: 231 | Добавил: kingsappholsgen1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: